A


Glutenhaltiges Getreide und daraus gewonnene Erzeugnisse.


z.B. Brot und Gebäck, Kuchen, Teigwaren, Suppen. Soßen, Paniermehl, Semmelbrösel, Wurstwaren, Backerbsen, Frischkornbreie, Desserts, Schokolade.

B

Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse.


z.B. Feinkostsalate, Suppen, Soßen, Paella, Bouillabaisse, Sashimi, Surimi.

C

Eier von Geflügel und daraus gewonnene Erzeugnisse.


z.B. Eierteigwaren, panierte Speisen, Mayonnaise, Palatschinken, Kuchen, Gebäck, Brot, Nudeln, Croutons, Faschierter Braten, Burger, Feinkostsalate, Pasteten, Quiches, Soßen, Dressings. Desserts.

D

Fisch und daraus gewonnene Erzeugnisse.


z.B. Kräcker, Soßen, Suppen, Würzpasteten, Würste, Surimi, Sardellenwurst, Brotaufstriche, Feinkostsalate, Pasteten, Vitello tomato.

E

Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse.


z.B. Margarine, Brot, Kuchen, Gebäck, Schokocreme, Brotaufstriche, Cerealien, Müslie Frühstücksflocken, Schokolade, Feinkostsalate, Marinaden, Satesauße, Eis, arormatisierter Kaffee, Likör, (Pommes Frites).

F

Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse.


z.B. Brot. Kuchen, Gebäck, Feinkostsalate, Margarine, Schokocreme, Brotaufstriche, Müsli, Schokolade, Kekse, Kaugummi, Soßen, Dressings, Marinaden, Mayonnaise, Eis, Sporternährung, Diätdrinks, Kaffeeweißer. 

G

Milch von Säugetieren und Milcherzeugnissen ( Inklusive Laktose)


z.B. Brot, Kuchen. Gebäck. Brüh-, Koch-, Roh.Bratwurst, Feinkostsalate, Margarine, Nussnougatcreme, Müsli, Schokolade, Karamell, Aufläufe, Gratin, Kartoffelpürree, Kroketten, Pommes Frites, Chips, Suppen, Soßen, Dressing, Marinaden, Desserts, Kakao, Wein.

H

Schalenfrüchte und daraus gewonnene Erzeugnisse.


z.B. Brot, Kuchen, Gebäck, Brühwürste, (Pistazien), Rohwürste (Walnüsse), Pasteten, Feinkostsalate (Waldorf), Joghurt, Käse, Nuss-/ Nougatcreme, Aufstriche, Müsli, Schokolade, Marzipan, Müsliriegel, Kekse, Dressings, Curry, Pesto, Desserts, Likör, aromatisierter Kaffee.

L

Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse.


z.B. Suppengrün, Gewürzbrot, Wurst, Fleischerzeugnisse, Fleischzubereitungen, Kräuterkäse, Fertiggerichte, Feinkostsalate, Brühe, Suppen., Eintopf, Marinaden, Gewürzmischungen, Curry, salzige Snacks (Chips)

M

Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse.


z.B. Fleischerzeugnisse, Feinkostsalate, Suppen, Soßen, Dressing, Mayonnaise, Ketchup, eingelegtes Gemüse und Gewürzmischungen, Käse. Essiggurken

N

Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse.


z.B. Brot, Knäckebrot, Gebäck (süß und salzig), Müsli, vegetarische Gerichte, Falafel, Salate, Humus, Feinkostsalate, Marinaden, Desserts.

O

Schwefeldioxid und Sulfite


z.B. Fruchtzubereitungen, Müsli, Brot, Fleischerzeugnisse, Feinkostsatate, Suppen, Soßen, Sauerkraut, Fruchtsaft, Chips und andere getrocknete Kartoffelerzeugnisse, gesalzener Trockenfisch.

P


Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse.


z.B. Brot, Gebäck, Pizza, Nudeln, Snacks. fettreduzierte Fleischerzeugnisse, Fleischersatz/ vegetarische Produkte, glutenfreie Produkte, Desserts, milchfreier Eierersatz, Kaffeeersatz, Füssiggewürze.

R


Weichtiere wie Schnecken, Muscheln, Tintenfische und daraus gewonnene Erzeugnisse.


z.B. Würzpaten, Paella, Suppen, Soßen, Marinaden, Feinkostsalate.